Фонетическая ритмика в работе с детьми с нарушенным слухом
Телефон +7 (499) 653 62 23

В формировании произносительной стороны устной речи у детей раннего возраста с нарушенным слухом, в том числе и после операции кохлеарной имплантации, важное место занимает речевая (фонетическая) ритмика, эффективность которой доказана многолетней практикой работы как отечественных, так и зарубежных специалистов.

фонетическая ритмика с детьми с нарушениями слухаРечевая ритмика основана на обучении детей подражанию крупным движениям тела, рук, ног, которые сопровождаются произнесением звуков, слогов, слов, фраз. Двигательные возможности маленьких детей постепенно развиваются и подражание движениям становится более точным, сюда входят не только крупные, но и мелкие движения, в том числе и артикуляционные. Движения ведут за собой произношение и многие звуки, которые до этого не встречались в речи ребенка, часто появляются благодаря фонетической ритмике.

Фонетическая ритмика используется на разных этапах обучения произношению детей раннего, дошкольного и школьного возраста с нарушенным слухом, что зависит от степени нарушения слуха, произносительных и интеллектуальных возможностей ребенка. В данной статье мы описываем движения фонетической ритмики, которые используются на первоначальном этапе работы с детьми раннего и дошкольного возраста.

Упражнения речевой ритмики следует проводить каждый день по 3-5 минут, желательно несколько раз в день. Данные упражнения можно включать в режим дня ребенка, чтобы они стали ожидаемы и привычны для малыша.

В комплекс упражнений речевой ритмики включаются следующие:

  • Обучение отделению слога от ряда слогов;
  • Работа над темпом и громкостью звучаний;
  • Работа над долготой, слитностью, высотой звучаний;
  • Работа над ритмами;
  • Работа над интонационной стороной речи;
  • Работа над слогами, словами и фразами.

Занимаясь с ребеночком дома, родителям желательно учить отличать один слог от ряда слогов, длительное его произнесение от краткого, слитное от неслитного, а так же разные ритмы произнесения слогосочетаний. Можно предлагать послушать, каким голосом по силе или высоте говорит мама (папа и др. члены семьи), с какой интонацией произносится тот или иной речевой материал. Материал сначала следует предъявлять слухо-зрительно, затем только на слух.

Некоторые упражнения речевой ритмики

Обучение отделению слога от ряда слогов

Учим ребенка произносить ряд слогов и один слог. Вначале, как правило, работа ведется на материале слога па. В дальнейшем, по мере появления в речи ребенка и других звуков, в работу включается новый речевой материал. Могут использоваться самые разнообразные движения, важно, чтобы они передавали характер звука (слога). При этом движения, предлагаемые на ряд слогов, должны отличаться от движений на один слог, например:

  • сидя на полу, стучать мячом о пол — папапа, вытянуть руки с мячом вперед — па;
  • выбрасывать вперед кисти рук, сжатые в кулак, произнося пупупу, выбрасывать вперед одну руку — пу;
  • шагать на месте — татата, топнуть ногой — та;
  • подпрыгивать на месте — тотото, прыгнуть вперед – то.

Работа над долготой звучаний

Учим ребенка долгому и краткому произнесению звуков и слогов, предлагаем разнообразные движения;
при этом долгому звуку соответствует плавное, длительное движение, а краткому — резкое, короткое. Длительное, протяжное произнесение гласных сопровождается медленными, широкими движениями рук, тела, а краткие — быстрыми, короткими, например:

  • укачивать куклу: кукла (ляля) спит — а___ — а___(протяжно);фонетическая ритмика с детьми с нарушениями слуха
  •  кукла проснулась и прыгает — а а а (кратко);
  • медленно развести руки в стороны, произнося а___, быстро закрыть лицо руками — а;
  • медленно поднимать округлые руки через стороны вверх и соединить над головой — о___, резко наклониться сначала в одну сторону, затем — в другую — о о;
  • сидя на полу, за столом, «вести» поезд (машину) «далеко» — у_____ и поворачивать — у.

Подобные упражнения развивают речевое дыхание и голос.

Работа над слитностью звучаний

Упражнения проводятся только на материале слогов. В них включаются звуки, уже вызванные у ребенка. Слитные (без пауз) движения соответствуют слитному произнесению слогов, а движения с паузами — раздельному. В основном упражнения над слитностью произнесения проводятся на материале прямых слогов с глухими взрывными согласными п и т:

  • стоя или сидя, сжать пальцы в кулаки; резко опускать руки со сжатыми кулаками вниз, произнося папапа (слитно), стучать кулаком о кулак — па па па (неслитно);
  • хлопать в ладоши перед грудью — татата, хлопать в ладоши над головой — та та та;
  • покачиваться из стороны в сторону (например, изображая мишку), произнося то__то__то__; топать одной ногой — то то то.

В упражнения включаются и другие появившиеся у ребенка звуки. Подобные упражнения помогают формировать слитную речь.

Работа над темпом произнесения

Учим ребенка воспроизводить разнообразные движения в разном темпе, сопровождая их произнесением слогов.
Упражнения проводятся, как правило, на материале слогов па и та:

  • шагать на месте в быстром и медленном темпе, произнося слогосочетание татата в разном темпе;
  • изображать, как кукла (мишка, зайка, кошка, обезьянка и т.п.) идет медленно — па___па___па___ (или та___та___та___) и бежит — папапапа (или татата).

Работа над изменением силы голоса

В ходе обучения изменению силы голоса предлагаются различные движения; при этом, чем громче звук, тем больше и амплитуда движения. Могут быть использованы следующие упражнения:

  • «Ляля спит» – ребенок тихо подходит к спящей в кроватке кукле (мишке, зайке …), произнося тихим голосом папапа; предлагаем разбудить куклу (мишку, зайку …), малыш громко топает, произнося громким голосом ПАПАПА; кукла (…) просыпается и пляшет;
  • изображать большую собаку, которая лает громко — АФ-АФ-АФ и маленькую собачку, которая лает тихо — аф-аф-аф;
  • изображать легкий ветерок — у___ и сильный ветер — У___ (связав с картинкой и наблюдениями за природой);
  • шагать на месте (ходить по кругу) под звучание бубна или барабана: громкие удары — шагать, высоко поднимая ноги и громко произнося ПАПАПА (ТАТАТА), удары потише — шагать обычно, произнося ПАПАПА (…) голосом разговорной громкости, тихие удары — слегка поднимать ноги и произносить слоги тихо.

Работа над высотой голоса

С того времени, как у ребенка уже вызван голос нормальной высоты, его учат говорить высоким и низким голосом. Работа проводится по возможности ежедневно. В первую очередь предлагаются упражнения, связанные с игровыми действиями. Именно при их проведении, как правило, впервые появляется произвольное повышение и понижение голоса. Можно рекомендовать следующие упражнения:

  • изображать большого и маленького мишку (зайку, собаку): большой медведь идет медленно — А-А-А (низкий голос), маленький бежит — а-а-а (высокий голос);
  • изображать большую птицу и маленькую птичку — ПИПИПИ (низкий голос), пипипи (высокий голос).

Работа над ритмами

В начале ребенка учат отделять один слог от ряда слогов, определять количество звучаний в пределах 3-х. По мере того, как ребенок овладевают этими умениями, приступаем к целенаправленной работе над воспроизведением ритма звучаний.

фонетическая ритмика с детьми с нарушениями слухаСначала учим ребенка воспроизводить двусложные ритмы (типа ТАта и таТА), а затем и трехсложные (типа ТАтата, таТАта, татаТА). С этой целью проводятся разнообразные упражнения, в ходе которых ребенок отхлопывает, отстукивает ритмы. Важно, чтобы движение на ударный слог отличалось от движения на безударный. Вначале воспроизведение слога, находящегося под ударением, сопровождается движением не только более длительным, широким, но и качественно другим, например:

  • сидя ударять мячом о пол, произнося безударный слог — та, вытягивать руки с мячом вперед — на ударный слог — ТА (воспроизводя дву-трехсложные ритмы);
  • руки согнуты в локтях на уровне груди, пальцы сжаты в кулаки; на безударный слог руки резко опустить вниз — па, на ударный — отвести в стороны-вниз — ПА (при воспроизведении дву-трехсложных ритмов).

В случаях, когда ребенок затрудняется в воспроизведении ритма, выполняем упражнение вместе с ним, его руками.

Работа над интонационной стороной речи

Побуждаем ребенка имитировать различные чувства, передавая их не только голосом, но и мимикой лица, телодвижениями, естественными жестами, учим обыгрывать повадки различных животных, характерные черты людей, передавать эмоциональные состояния.

Учим ребенка, подражая взрослому, изображать, например:

  • боль — а-а-а, бобо, (позже — больно, болит, у меня болит живот и т.п.);
  • радость — А__, ура! (позже — Мама! Папа! Будем играть! Мама пришла!);
  • вопрос — а? (позже — Где? Что там? Мама? Где папа? Папа дома? Почему?)

Постоянно разыгрываем разнообразные сценки: кто-то потерялся (хочет есть), что-то сломалось, кто-то ушибся (скучает, зовет маму) и т.п.

В ходе обыгрывания повадок различных животных, характерных особенностей людей и предметов ребенок изображает, например, — злую большую собаку, ласкового маленького щенка, дедушку, удивленную маму, кипящий чайник, горячий утюг, острый нож и т.п.

Инсценируются доступные сказки: «Теремок», «Варежка», «Колобок», «Курочка Ряба» и т.п., каждый персонаж обыгрывается, сопровождается голосом разной силы и высоты.

Вместе с ребенком рассматриваем картинки, эмоционально оценивая изображенную ситуацию: «Молодец! Хорошо; ай-яй-яй, плохо, нельзя», говорим за персонажей.

Олешова Варвара,

сурдопедагог Центра абилитации и социальной адаптации детей с нарушениями слуха и речи «Говорун»

Литература
1. Шматко Н.Д., Новикова О.О. Речевая ритмика для малышей. Занятия с глухими и слабослышащими детьми 2-3 лет: Методическое пособие для педагогов и родителей. – М.: Советский спорт, 2003.