От первого лица | История мамы ребенка с КИ | Центр Говорун
Телефон +7 (499) 653 62 23

От первого лица

Любовь творит чудеса…

У нас родился замечательный желанный сын. В год наш Егорка начал говорить первые слова, а в полтора года у нас появились опасения, что наш ребенок не слышит. И вскоре обследование это подтвердило. Точную причину произошедшего врачи не смогли назвать, но предположили, что потерю слуха спровоцировала комплексная прививка, сделанная во время жуткой жары летом 2010 года в Москве.

В апреле наш сын еще слышал, а к декабрю в сурдоцентре ребенок рыдал и ни на что не реагировал. Сурдолог (не буду называть ее имени, так как в сурдоцентре есть прекрасные специалисты и заведующая, которые нам очень помогли) удивилась, посмотрев предыдущую запись о том, что ребенок слышит хорошо, сказала, что скорее всего мы их клиенты, нам нужно записываться на февраль на объективную аудиометрию и идти в спец сад. На мой вопрос о том, важно ли побыстрее сделать аудиометрию, чтобы решать проблему со слухом, сурдолог мне ответила, чтобы мы сами решили важнее проверять слух или делать намеченную на конец января операцию не связанную со слухом. И ни слова о том, что каждый день на счету и, что нужно срочно одевать аппараты, чтобы ребенок был в мире звуков и не произошло окончательного распада речи.

В сухом остатке: 2 февраля выписываемся из больницы, а 7 февраля объективная аудиометрия — IV степень пограничная с глухотой оба уха, из аудиолога пытаюсь вытянуть хоть что-то о том, что делать дальше, но тщетно — она беседует неохотно и безучастно. Что делать дальше непонятно… Ступор.

Сейчас Егорке 5 лет. По объективным причинам имплантацию мы сделали только в 3 года. И мы в Пути… Мы идем по этому пути с нашими друзьями, родными, близкими… Спасибо каждому из них за свой вклад, теплоту и поддержку.

история мамы ребенка с киДорогие родители! Вы не можете нести ответственность за действия врачей, вы — не профессионалы. Очень важно начать коррекцию нарушения слуха как можно раньше, но без Любви невозможно ничего. Любовь творит чудеса и даже самый лучший коррекционный педагог не сможет сделать того, что сделает Любовь. Любите своих детей и спокойно идите с ними по жизни — это главное. Это дети данные нам свыше — они наши Учителя. 

Елена Александрова,

директор Центра абилитации и социальной адаптации детей с нарушениями слуха и речи «Говорун»

Октябрь 2014 г.