Психологическая помощь родителям детей с ОВЗ | Центр Говорун
Телефон +7 (499) 653 62 23

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

Каждый родитель, столкнувшись с проблемами здоровья или развития своего ребенка проходит несколько этапов, решает ряд жизненно важных для семьи и ребенка вопросов. И каждый проходит этот путь по-своему. Кто-то быстро адаптируется к происходящему, кому-то нужно время, кто- то никак не может смириться с тем, что произошло. Порой на этом непростом пути могут опускаться руки, возникают вопросы, которые, чаще всего, остаются без ответов, например, «а почему со мной?», «а кто виноват?» и «что же делать?».

На каждом этапе родителям нужна, а иногда и просто необходима психологическая поддержка, помощь или сопровождение. Но порой даже сами родители не осознают на сколько им нужна такая помощь.

На первом этапе, когда родители только узнали о нарушении слуха у ребенка, они сталкиваются с проблемой принятия диагноза. Это один из самых сложных и важных этапов для всей семьи, принять диагноз, осознать его. Со стороны может казаться, что это довольно просто, но это длительный процесс, проходящий не только на уровне ума, но и на уровне сердца. Его необходимо пережить, оплакать и продолжать двигаться дальше. Если этого не произойдет, при малейшей неудаче, усталости, стрессе родители будут возвращаться к этому этапу и терять на нем силы и время, которые будут нужны в процессе реабилитации.

На этапе принятия решения, подготовки к операции и непосредственно операции родителями овладевают двойственные чувства: с одной стороны – это радость и счастье от того, что для твоего ребенка открываются новые возможности, наступает новый период – жизнь в мире звуков – осуществление мечты, с другой стороны – это глубокие переживания по поводу того, как пройдет операция, какой имплант выбрать, в какой клинике оперироваться и как пройдет послеоперационный период. Многие родители до того как ребенку был поставлен диагноз ничего не знали об операции по кохлеарной имплантации и первым делом начинают искать информацию повсюду. Семья находится в стрессовой ситуации и не всегда адекватно оценивает полученную информацию из разных источников. В основном, родители ищут информацию в Интернете, но надо понимать, что в Интернете можно найти как достоверную (полезную), так и не достоверную (вредную) информацию.

На этом этапе важно комплексное сопровождение семьи, помощь в принятии осознанного решения, информационная поддержка. Важно, чтобы решение по поводу операции принималось взвешенно, всей семьей, осознавая, что операция не решает проблему, но дает шанс ее решить и быть готовыми к тому, что дальнейший путь будет нелегким и не очень быстрым, но непременно приведет к цели.

Еще один очень важный вопрос, который задают сами родители – как правильно выстроить взаимоотношения с ребенком до слухопротезирования и после, как приучить малыша носить СА или речевой процессор КИ, т.к. одни малыши сразу носят аппарат, как-будто бы всегда  были с ним, а у других этот процесс растягивается во времени. Психолог в данном случае помогает правильно выстроить межличностные отношения в семье, чтобы период адаптации прошел как можно быстрее и мягче для ребенка и родителей.

Кроме того, важно, чтобы к этапу реабилитации семья подошла психологически подготовленной, с осознанием меры своей ответственности за результат реабилитации. В таком случае родители активно включаются в занятия с сурдопедагогом, с его помощью выстраивают эмоциональный диалог с ребенком . И тут психолог помогает перестроиться на «новую волну», по новому выстроить взаимоотношения со своим уже слышащим ребенком.

Многие ошибочно полагают, что вот сейчас они придут к психологу и он начнет их «лечить», говорить, что они неправильно общаются и занимаются со своим ребенком, а, если еще у родителя присутствует чувство вины, что он недостаточно уделяет внимания своему малышу, то на такой визит вообще очень трудно решиться.  Психолог не лечит, а помогает правильно выстроить взаимоотношения со своим ребенком в семье, а порой и взглянуть на него и ситуацию по-другому, увидеть его успехи, которые мы порой перестаем замечать, и не опускать руки, не сравнивать, а двигаться вперед, радоваться общению и понять, что мы родители можем сделать для своего ребенка очень многое. А главное принять ситуацию и своего ребенка такими, какие они есть. Все это позволит не терять время и силы на тяжелые переживания, а более эффективно идти по пути реабилитации и получать огромную радость от общения и занятий со своим сыном или дочерью.

Таким образом, психологическая помощь родителям может быть оказана по направлениям:

  • психологическое сопровождение семьи (в том числе дистанционное),
  • консультирование семьи по вопросам воспитания, развития, взаимодействия с ребенком и др., а также по личным вопросам,
  • индивидуальная психотерапевтическая помощь,
  • информационная поддержка.

И еще одно важное уточнение: наш психолог  который работает с родителями, имеет большой положительный опыт по работе именно с семьями детей, имеющих нарушения слуха и ОВЗ.

 

НАШ ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ

Сыроваткина-Сидорина Ксения Борисовна

Сыроваткина-Сидорина Ксения Борисовна

подробнее…